你愛吃日本料理嗎?這些冷知識你可能不知道!

日本料理常吃,但你真的了解它嗎?

本集COOKY小幫手要帶著大家來了解幾個日本料理冷知識(抖


冷知識一:迴轉壽司是誰發明的?

 

傳統的日本壽司店是客人點餐後,師傅再製作給客人,但當時有位壽司店老闆白石義明,因為店裡人手不足,就把啤酒廠內使用運輸帶運送酒瓶的做法移至壽司店內使用,於1958年在大阪開了第一間迴轉壽司店,成功解決人手問題,也創造了有趣的迴轉壽司。

 

 

冷知識二:為甚麼吃生魚片(握壽司)要沾芥末?

吃生魚片,餐廳一定會提供芥末,但是沾芥末的用意到底是甚麼?

殺菌X

其實芥末的殺菌效果並不大,反而真正有抑菌效果的是白蘿蔔絲。

提味O

芥末最主要的用途還是提味,正確的沾法應該是在生魚片(或是生魚握壽司)上沾少量芥末,再將整塊生魚片或是壽司沾醬油,而不是直接把芥末加進醬油裡混合唷!(COOKY小幫手:原來這麼多年來都吃錯了!)

冷知識三:壽司旁的甜薑要幹嘛?

壽司旁放甜薑很常見,但大多數的人都是直接忽視它。其實甜薑是用來消除口中的味道,對魚腥味更是特別有效,為了讓顧客能夠完整品嚐到每一種壽司的原味,不要互相影響,所以才會附上甜薑~現在你知道該怎麼吃了嗎?

冷知識四:丼飯為甚麼叫丼飯?

丼飯,可能很多人都知道要唸「Don飯」,但丼飯的意思到底是甚麼呢?其實丼是模擬有石頭掉進水井裡發出的聲音,指的是有水的井,同時也指飯碗內承裝的食物,是日文「Donburi」的簡稱。丼飯一開始是類似茶泡飯的作法,把上一餐剩餘的食材重新改作成另一道料理,後來因為方便、能快速吃完的特性,逐漸在日本流行起來。

冷知識五:拉麵的奧義

拉麵是由中國傳入日本,但在日本發揚光大。最常見的幾種口味是:味噌、鹽味、豚骨、醬油味,每種口味都源自不同地區。

除了湯頭不同,日本拉麵的麵種也很多變,最常見的幾種麵是細麵、粗麵、捲捲麵。

細麵:可以說是拉麵的基本款,特性是容易爛,所以一般拉麵店會煮的比較硬,以預防食用完畢前麵就被湯泡爛。

粗麵:多用於需要吸附湯汁的口味,像是湯頭較濃郁的拉麵,或是沾麵。

捲捲麵:比粗麵更容易吸附湯汁,而且最厲害的是它還擁有彈牙口感!

小小一碗拉麵,學問卻這麼大,看完有更了解它嗎?


以上就是五個關於日本料理的冷知識,不說還真的不知道!懂得這些小常識之後吃起日本料理是不是更有感覺了呢?

網友留言

SHARE