【COOKY】和菓子:金魚きんぎょ

在七夕的歲時主題裡,常出現撈金魚的和菓子。
挑戰此高難度作品,重點當然是在金魚的模樣囉!
金魚大約只有2.5公分長,配置入羊羹裡時又得顛倒過來放,四層的配置都和時間在賽跑,以及看不到的正面全靠想像力的過程,是最佳的腦力訓練!

詳細做法請看下方!

◩準備材料

錦玉羹
-水 100cc
-寒天粉 3g
-微粒子精緻砂糖 180g
-水麥芽(水飴) 25g
-綠色食用色粉溶液 少許
吉野羹
-水(1) 150cc
-水(2) 30cc
-寒天粉 3g
-白砂糖 135g
-葛粉 10g
-水麥芽(水飴) 35g
-藍色食用色粉溶液 少許

 

◩裝飾配件

白色練切 40g
橘紅練切 20g
綠色練切 20g
黑芝麻粉 少許
黑芝麻 少許

 

◩詳細作法

 

1. 先做金魚。用白色練切捏出魚形,再貼上一些橘紅練切當斑紋,最後以黑芝麻當眼睛,完成後備用。

◊可以加黃色、粉紅色練切,多做幾種顏色的金魚,增添色彩。

 

2. 綠色練切先搓成小圓,再用手掌壓平做成小荷葉,將磨碎的黑芝麻粉混入白色練切揉成小石頭備用。

3. 煮錦玉羹。將水加入鍋裡,再將寒天粉倒入,用橡皮刮刀攪拌均勻,開中火煮至沸騰,加入微粒子精緻砂糖煮至溶解,一直熬煮直到呈現黏稠狀,約100℃以上。

4. 將錦玉羹加入水麥芽,充分混合後熄火,加綠色食用色粉溶液調色,用於熱拌勻溶解再次沸騰,隔熱水保溫備用。

◊食用色粉是先用少許的水溶解,成為色粉溶液。

5. 將水(1)和寒天粉加熱攪拌煮至沸騰,加入微粒子精緻砂糖煮成吉野羹。

6.將葛粉、水(2)混合後,到一些錦玉羹進來混合。

7. 再將作法6倒回作法5中全部混合,倒入水麥芽拌勻後再煮沸,加藍色食用色粉溶液調色,隔熱水保溫備用。

8. 模具先用水噴濕,用湯匙舀入一層薄薄的綠色錦玉羹。

 

9. 當綠色錦玉羹呈成半凝固狀時,在模具裡計算距離,用筷子放入翻面的荷葉。

 

10. 作法9呈現半凝固狀時,在舀入一層綠色吉野羹,將金魚翻面用筷子輕輕配置好。

 

11. 當作法10半凝固狀時,加入一層藍色的吉野羹,一樣用筷子輕輕夾石頭放好位置,要記得預留切邊的空間。

 

12. 作法11半凝固狀時,再倒入一層藍色吉野羹,用篩網擠出綠色練切,當水草平均裝飾,最後將剩餘的綠色吉野羹倒入。

 

13. 常溫凝固後脫模,切成約3公分X4.5公分大小即可完成

◊如果是放在砧板上切,可先將砧板噴濕比較好作業。

 

 

 

 

 

 

14. 完成

 

網友留言

SHARE