挑魚必殺技! 怎麼分辨?怎麼挑選和料理?看完你就會

魚,是餐桌上常見的料理食材,但是對新手來說,買魚時常覺得困擾,不曉得怎麼分辨魚種、怎麼挑?也不曉得哪種魚怎麼煮?
趕快往下看看,新手必學的挑魚必殺技!

必殺技一:先看懂魚的種類

市場裡常見的魚
市場裡常見的魚種有這些。/COOKY編輯部

肉魚又稱肉鯽仔

肉質有彈性,外觀為鰓蓋上有斑點,主要盛產期為每年的10月到隔年3月

建議料理方式:乾煎

吳郭魚又稱台灣鯛

肉質扎實,外觀可見側身有黑色寬紋,主要盛產期每年4-9月

建議料理方式:紅燒

虱目魚又稱國姓魚

肉質肥美,外觀容易跟鯖魚搞混,但體型比鯖魚大,主要盛產期為6-11月

建議料理方式:乾煎、煮粥

土魠魚又稱馬鮫魚

略帶腥味,外觀為嘴巴扁短、V字型尾鰭,主要盛產期為農曆年前後

建議料理方式:油炸

常見鱸魚有七星鱸、金目鱸

肉質鮮嫩,目前以人工養殖為主,所以四季皆有

建議料理方式:煮湯、清蒸

紅目鰱又稱為剝皮魚

肉質鮮美,但皮不能吃,主要盛產期為每年8-11月

建議料理方式:煎煮炒炸都適合

必殺技二:看這些地方,就知道魚新不新鮮

看這些地方就知道魚新不新鮮
  • 魚眼:新鮮的魚眼睛應該是濕潤、渾圓的,如果有凹陷或是乾燥,可能就是不新鮮囉~
  • 魚鰓:正常魚鰓會呈現粉紅色,若是魚鰓已發黑,建議不要購買。
  • 魚鱗:魚鱗應該呈現完整,沒有脫落的狀況。

*小技巧:可以拿起來聞一聞,如果有刺鼻的魚腥味,或是感覺不正常的氣味,都不要購買比較好。

必殺技三:新手必學初階魚料理

最強省錢料理:一魚三吃 食譜

清蒸鮮魚、紅燒魚和海鮮精力湯,三道料理食材要花多少錢?答案是:200元有找!在家裡旁邊就可以採買的超市,不但便利選擇性又多!最適合小資族跟自己在外的租屋族,運用魚菲力做出紅燒與清蒸,魚骨也不要浪費,做成精力湯,而且最重要的是,所有的材料都可以通用卻是不同的風味喔!

省錢料理:百元有找
一魚三吃

我最下飯:豆酥魚 食譜

在傳統雜貨店就可以買到的豆酥,加油炒香後,香酥脆豆酥配上鮮嫩魚片成了完美組合,也是超級白飯殺手!豆酥冷知識:原來原料是黃豆呢!

豆酥魚
豆酥魚

經典不敗:完美乾煎虱目魚 食譜

新鮮的虱目魚,只要簡單的乾煎就可以呈現美味,跟著一起做,就算是新手也能煮出完美的乾煎虱目魚!

完美乾煎虱目魚
完美乾煎虱目魚

好媳婦代表菜:紅燒魚 食譜

年菜必備之一年年有餘,不管是吳郭魚、午仔魚、赤宗都很適合料理喔。紅燒的技巧就是先將魚煎至兩面上色之後,淋上鹹香味代表的醬油,還有紅燒美味的關鍵:糖,再加上整鍋的辛香料一起烹煮到入味,不多扒兩碗白飯都難啊!

紅燒魚
紅燒魚

延伸閱讀|圖解豬肉部位與料理法 同場加映七道家常豬肉料理食譜
延伸閱讀|圖解牛肉部位與料理法 牛腱常用於滷味 戰斧牛是帶骨肋眼

【Facebook留言】