在地人帶路!主廚激推台中北屯5間飄香數十載的平價小吃

圖/文:COOKY國民藍帶主廚 迺恆

家鄉好滋味,夢裡也香甜!即使有機會嚐遍國內外頂尖美食,身為台中人,最回味的,往往還是陪伴自己成長的台中美食與街邊小吃,有些巷子內老店,甚至也陪伴著媽媽長大,現已傳承給第二或三代,是正宗飄香超過半世紀的在地美食。

每次回台中必定吃上一輪家鄉味,滋潤北漂遊子的心靈,迺恆大推五家在地人最愛小吃店,台中隱藏版美食你吃過幾家?

精武路湖南味 ∣ 內行ㄟ必點陽春麵

台中湖南味精武路店陽春麵
台中湖南味精武路店陽春麵 / 迺恆

已由第二代接手的湖南味,店內麵類品項不多,只有牛肉麵與陽春麵,內行的都知道要點碗陽春麵,湖南味將細麵煮到Q彈卻保留口感,搭配闆娘的大骨湯頭和特製醬汁,光寫這描述,迺恆又開始流口水了!據闆娘說,那醬汁單純的,只是醬油,迺恆真想訂上兩罐回家試試。

精武路湖南味
精武路湖南味

琳瑯滿目的小菜櫥窗是另一個重頭戲,牛腱、牛筋、豆乾、豬耳朵、泡菜是迺恆每次來的必點小菜,滷菜呈現漂亮的亮焦香色澤,味道軟嫩入味卻不死鹹,再淋上那一匙金黃色的醬汁,配上一把蔥花(以前是蔥白配小菜,蔥綠配麵),真的是無敵絕配!唯一的缺點就是,小菜沒有標價,有時候失心瘋起來,兩個人會不小心就點破4、500塊。

店址:台中市北區精武路248號
營業時間:週二至週日 16:00-20:00;週一休息
google評分:4.0 / 5顆星

漢口路東興市魯肉義 ∣ 推翻你對爌肉飯的刻板印象

因為媽媽不喜歡吃爌肉、滷肉飯,迺恆小時候對這類食物也是興趣缺缺,直到高中時期,被同學逼迫同行,卻從此推翻爌肉飯的刻板印象。

漢口路東興市魯肉義的爌肉有分瘦、中、肥,可依每個人對爌肉口感的喜好自選,看起來帶點紅色的滷汁,每一口都能嚐到滷汁香氣與充滿膠質的口感,你說誰能不愛這台灣味?

漢口路東興市魯肉義
漢口路東興市魯肉義

念書時期為了省錢,經常單點白飯搭配其他配菜,但老闆還是好心的幫我淋上一大匙滷肉,窮學生心中泛起「賺到了」的小確幸感。

地址:台中市北區漢口路4段88號
營業時間:週一至週六 11:00-05:00;週日休息
google評分:4.0 / 5顆星

北屯國小旁50年阿春麵担 ∣ 晚歸者的幸福小吃攤

只要是正規吃飯時間,我一定不會去,因為都要等~好~久!迺恆非常佩服阿春麵担的阿嬤,超過50年,阿嬤依然堅守在這裏,每天重複提供同樣的滋味,麵担的麵食種類多樣,小菜也多樣,神奇的是,阿嬤永遠都記得住「哪種麵條要煮幾碗」,好記憶呀!

阿春麵担營業時間從傍晚到半夜,是晚歸者填飽肚子的幸福麵担,宵夜時刻,坐在路燈下,吃著一碗麵跟小菜,一天的忙碌都忘掉了!迺恆首推鹹香入味、薄薄的小豆干與海帶。

地址:台中市進化北路跟北屯路交叉口,北屯國小圍牆旁
營業時間:週五至週三16:00-00:00;週四休息
google評分:3.6 / 5顆星

太原路梁特製肉圓 ∣ 恰好的美味限量供應

依稀記得第一次吃梁特製肉圓時,是在中華路上一處天橋下的路邊攤,肉圓攤搬家後,沒有留下新店地址,以為就此歇業,迺恆的五臟廟難過了好一陣子,事隔數十年,已幾乎由第二代接手老夫妻的肉圓日常。

低溫油炸後蒸的肉圓,皮很軟Q,一點都不油膩,肉餡厚實,一口就能吃得到扎實肉塊跟筍塊,淋上那一大匙粉色微甜的醬汁和醬油膏,恰如其分的鹹甜感,讓味蕾不只滿意,而是大大的滿足!

除了肉圓,店裡另外一項商品叫「湯」,是,就一個字,湯。筍子跟大骨的湯底,湯頭簡單清爽,我通常會將油豆腐跟貢丸沾著沒吃完的醬汁,一滴不剩的通通吃下肚,再配上一口清湯,爽快啊!想吃梁家肉圓要趁早,每日限量。

地址:台中市北屯區太原路3段124號
營業時間:週一至週六15:30-19:00;週日休息
google評分:4.5 / 5顆星

五常街阿珠麵店 ∣ 靈魂滷汁必配東泉辣椒醬

五常街阿珠麵店 / 迺恆
五常街阿珠麵店 / 迺恆

迺恆就讀太平國小時,這麵店就在學校旁,當時是一個生意很好的攤車,或許是因為都更而搬至現在的位置,不但移至有空調的室內空間,好吃的味道一點都沒變。

炒至剛好不過軟的油麵,配上豆芽菜與韭菜,以及小吃店永遠的靈魂 – 滷汁或醬料,迺恆還會加上兩圈台中人的好朋友-東泉辣椒醬,一口吃進去,全部的味道融合在一起的十分融洽。再配上一碗飄散淡淡大骨清香、湯頭甘醇清爽、沒有過多調味的豆腐湯或是大腸豬血湯,感覺如同阿珠一家,很樸實也很努力的生活著。

除了炒麵與炒米粉,阿珠麵店還有台中獨有的大麵焿,以及迺恆推薦必點的乾油豆腐和滷大腸。

地址:台中市北區五常街51號
營業時間:週一至周日07:00-14:00
google評分:4.0 / 5顆星

希望台中的好滋味,能代代一直相傳下去!

自製台中早餐 炒麵與豬血湯 食譜

炒麵與豬血湯食譜
炒麵與豬血湯食譜
【Facebook留言】