喜歡自己吃飯,不孤獨的飲食菜單3提案

圖‧文∕謝苹愉

櫥架上放著一些尺寸較小的鍋具,是給專屬一人料理使用的。習慣了準備三菜一湯時的大鍋快炒,在剛開始製作小份量的一人食,還真抓不準分量。鍋子選小一點準沒錯,如果用尺寸推薦,16公分的丼物專用鍋,剛好製作一人份親子丼,20公分的平底鍋炒飯、炒麵、炒菜正好用。若能再備一個玉子燒鍋和湯鍋,絕對足夠。

玉子燒鍋和湯鍋 親子丼
玉子燒鍋、湯鍋、親子丼之一人食料理鍋具

有時候還挺喜歡自己吃飯,享受著從料理開始就能照著自己喜好走的時光。全家人吃飯,很難滿桌都是自己的最愛,常常得配合大家的口味和喜好,一個人吃飯,喜歡吃什麼就煮什麼吧!

包裹金黃蛋皮的日式蛋包飯

炒得紅紅,帶點濕潤感的番茄炒飯,蓋上一層金黃蛋皮,這日式蛋包飯還真的是我最愛的一人食。

帶點濕潤感的番茄炒飯,蓋上一層金黃蛋皮,日式蛋包飯
日式蛋包飯

洋蔥、雞蛋和雞丁都是家中常見的食材。總習慣在前一天煮家人晚餐時,先備一點食材起來。沒有習慣用番茄醬料理,那就把速食店的番茄包留著備用。蛋包飯的食材就這麼簡單。橄欖油炒香一下洋蔥、煎熟雞肉丁,加點奶油添香。飯也不用煮,冷凍白飯微波一下,三兩下,快速炒好番茄炒飯。

敲入兩顆蛋的蛋液,輕柔的打散打勻,20公分的平底鍋剛剛好。金黃帶茶色紋路的蛋皮扣在番茄炒飯上,擠上番茄醬,滿口的蛋香和番茄滋味,是我懷念的老派美好。

和風洋食 日式拿坡里義大利麵

日式拿坡里義大利麵
日式拿坡里義大利麵

比起道地的義大利麵,我更常製做日式的拿坡里義大利麵。不需要講究茄汁、不一定要整顆番茄,用番茄醬,加入一點中濃醬,就是道地的和風洋食。洋蔥必備,基本選用的食材可以是德式香腸、培根,甜椒、青椒則一即可,身為討厭青椒的孩子,和我一樣,就用玉米筍和蘆筍取代也行。

香噴噴 台式菜脯吻仔魚板豆腐炒飯

偶爾,在前一天煮食時,就已經把隔天的一人食思考在其中,就能避免吃的都是剩菜剩飯。曾經在卡提諾廚房影片裡分享過的菜脯吻仔魚板豆腐,是充滿著台式家常味的簡單料理。這天我決定推翻自己,再做一點變化。

菜脯吻仔魚板豆腐炒飯,是充滿著台式家常味的簡單料理
菜脯吻仔魚板豆腐炒飯

彷彿練著刀工,豆腐全切成小丁、泡一下菜脯乾。蒜頭拍一拍剁一剁成碎末,用最家常的方式,熱油鍋爆香蒜頭炒一下菜脯乾和吻仔魚,在把豆腐都進去又煎又炒了一番,一道下飯菜上桌。

隔日的午餐,與白飯炒在一起,米飯裹上滿滿的鹹香滋味,果然還是吃著台灣家常味長大的,一吃就迷上。

偶爾懶得準備三菜一湯的日子,就將一人料理拿上桌。再燙個蔬菜或沙拉,也是能打發,喔不~是滿足家人的胃啦!

你會喜歡的苹愉料理食譜 吻仔魚菜脯豆腐燒

吻仔菜脯豆腐燒
吻仔菜脯豆腐燒