義大利麵這樣煮才好吃!完美義大利麵熟度 麵條醬汁搭配指南

超市、餐廳販售的義大利麵種類繁多,到底該如何搭配不同風味的醬汁?哪種烹煮方式最適合自己?看完這篇文章,自己做或出外吃義大利麵就能不踩雷~

各地飲食習慣不同,義大利麵有人吃軟有人吃硬

相傳義大利麵起源,歷史學家們一直無法達成共識,有文獻說是馬可波羅東遊中國時帶回的產物。也有歷史學家指出,是在5世紀時,阿拉伯人帶著類似乾麵條的食物,穿越沙漠來到西西里島,延續發明的產物,雖歷史真實性已不可考,但確定的是,在餐具發明前,義大利人可是用手吃麵的呢,而且因為地區飲食習慣性的不同,北義大利人的口感會偏軟,南部則是偏硬,中部則是適中也是俗稱的al dente。

麵形、管形、螺旋形 義大利麵形狀百百種

義大利麵主要區分為新鮮的”Pasta Fresca”與乾燥的”Pasta Secca”兩大類,形狀則有超過400多種,麵形、管形、螺旋形或各式獨特的形狀,主要都依當時發明者的想法而來。沿用至今,雖形狀上無過多特別的含意,但還是跟搭配醬汁有種相互協調的『結婚關係』 :濃郁的醬汁搭配厚實的麵體,清爽的醬汁搭配則是細扁的麵體,就是好吃的公式。

義大利麵種類與適合搭配的醬汁:

圓形:
●直麵 Spaghetti:最經典與受歡迎的麵款,適用於各種烹飪方式,可依個人的喜好烹煮軟的或有麵心的口感 。
適合搭配 →紅醬、白醬、青醬、清炒、清爽海鮮

●天使麵Capellini:最細的麵體,就像天使頭髮一樣細,所以要特別留意烹煮時間,不然容易一下就煮過頭,推薦煮到帶點麵心的口感就可以起鍋 。
適合搭配→ 冷麵、清炒、清爽醬汁

直麵 Spaghetti / COOKY編輯部

扁形:
●寬扁麵 Fettuccine:吃起來有與台式寬版麵有異曲同工之妙,因麵體較寬大,可以煮至稍為偏軟的口感,才不會有沒煮熟的錯覺
適合搭配→ 濃郁肉醬、濃郁白醬 。

●細扁麵 Linguine:帶點麵心的口感, 能同時嚐到醬香與麵的嚼勁 。
適合搭配→ 紅醬、白醬、青醬、清爽海鮮、清炒

細扁麵 Linguine / COOKY編輯部

空心類:
●斜管麵 Penne:特殊中空造型,能在一口咬下的同時,同時吃到麵、醬雙味蕾的享受,但要特別留意小心燙傷。
適合搭配→ 番茄肉醬、濃郁蔬菜、焗烤

●彎管麵 macaroni:耐嚼又易吸附醬汁,通透的空心能將醬汁包覆其中 。
適合搭配→ 番茄肉醬、濃郁蔬菜、焗烤

彎管麵 macaroni / COOKY編輯部

獨特造型:
●米形麵 Risi:看起來像是米麵,但吃起來是麵條的口感,有種錯覺的趣味 。
適合搭配→ 湯、燉菜、沙拉
●螺旋麵 Fusilli:因其造型,吃起來口感會偏硬,螺旋處能包覆滿滿的醬汁 。
適合搭配→ 沙拉、較輕盈順口醬汁,例如:青醬
●蝴蝶麵 Farfalle:因為其特殊造型,可以一次吃到麵心(中心)與軟嫩(兩側)的兩種口感 。
適合搭配→ 湯、燉菜

蝴蝶麵 Farfalle / COOKY編輯部

煮義大利麵最容易遇到的問題!解答在這裡

1.為甚麼煮義大利麵要加鹽巴呢?鹽巴要加多少呢?
加鹽巴一是為了增加風味,幫助麵條吸收醬汁;二是可以提高沸點,讓義大利麵煮得更快更好吃。 鹽巴加一小撮就可以了。

2.聽說煮義大利麵時要加油才會好吃,這是真的嗎?為甚麼?
通常麵條加油都是為了避免沾黏,但煮麵時加了油,也會導致將醬汁不易沾裹上麵條,所以推薦的煮法是當麵條煮好後,直接加入醬汁內拌炒,拌炒時也可加些煮麵水,水裡面的澱粉會幫助吸附住醬汁。

3.怎麼樣是最完美的義大利麵熟度?麵條最合適的口感怎麼判斷?
公認最完美的熟度al dente,是麵條的橫切面還有微微白白的麵心;但可以多多嘗試什麼風味的醬汁,搭配偏軟或偏有麵心的口感才是最完美的熟度。試吃就是最適合的判斷。

4.麵條通常需要多久烹調時間,有沒有通則?
烹煮前還是要先詳閱包裝袋上的建議,小訣竅是可以比建議的少個2-3分鐘,因為還要把義大利麵加上醬汁拌炒,需要熟化時間。多抓個幾次,就可以煮出自己最喜歡的口感。

5.同樣是澱粉,義大利麵為什麼就是比白麵來得適合健身者
因為正統的義大利麵的原料是杜蘭小麥粉(durum wheat),相較於一般麵粉製作的麵食類,升糖指數低很多,舉例來說,義大利麵的原料就像是雜糧麵包,含較多的五穀雜糧,而一般的麵條就像是精緻麵包或是白土司,較精緻麵食,屬於高升糖指數。

6.義大利麵預煮後,到底要不要沖冷水呢?
答案是否定的,這樣做會將麵條上面的澱粉沖掉,在鍋內拌炒時醬汁就不易附著在麵條上,所以愈煮時,煮熟撈起拌些橄欖油即可!

以上就是義大利麵的種類與推薦醬汁搭配,身為吃貨的大家,吃得開心最重要!有了這些之是,下次到了義式餐館,也會比較有概念,讓吃飯能有更多的享受~