肉圓爭霸戰!不管「炸派」「蒸派」 紅糟肉、爆漿蝦仁、干貝肉圓在這都有

文/Bite美食社群APP

只要說到寶島美食肉圓,一定馬上出現「南蒸北炸」兩派爭鬥,但不管如何,Q彈有嚼勁的外表再配上紮實的肉餡,最後淋上每間都獨特、不同口味的醬汁,吃起來總是令人想要噴眼淚,大嘆「台灣美食真D棒!」,尤其是台灣的肉圓之都彰化,更是有著人人都羨慕忌妒恨的肉圓名店,今天就讓奈奈爸帶著大家一起來瞧瞧台灣8間超有特色的肉圓店,一起進攻讓胃大滿足吧!

竹蓮肉圓

|新竹制霸!全台獨家「紅糟肉」肉圓

說到新竹肉圓,只要是在地人一定會告訴你絕對要去吃「竹蓮肉圓」,身為在地人的奈奈爸,可是從小就吃到大的喔!飄香超過40餘年,只賣肉圓以及幾種簡單的湯品,但人氣依舊是強強滾,只要一開店就會開始慢慢湧入人潮,為的就是那個獨具特色的「紅糟肉」肉圓。使用溫體豬肉醃製成紅糟肉,再加入大量青蔥後下去油炸,外皮晶瑩油亮,咬下去後紅糟肉的香味直接噴發,絕對是肉圓迷不可錯過的朝聖名單喔!

📍Info.
竹蓮肉圓
地址: 新竹市東區西大路28號
營業:08:00–19:00(週一公休)
電話:03-5612856

台中肉員

|80年老店!銅板價就嚐到的古早味

看到招牌台中肉「員」,有文字強迫症的朋友千萬別發作阿,這間台中肉員可是有著80年的經驗,以銅板價的肉圓擄獲台中居民的芳心!店內僅賣肉圓、米粉湯、魚丸湯三樣,沒有一樣超過50元,其中肉圓內餡以豬肉塊、筍丁包裹著外皮,放進低溫慢慢油炸後,配上店家獨特的蒜香醬料,咬起來Q彈中帶有肉塊的嚼勁,完全正中肉圓粉的紅心,難怪能擄獲附近居民的心,如果有經過千萬要去試試看喔!

📍Info.
台中肉員(FB)
地址: 台中市南區復興路三段529號
營業:11:00–20:00
電話:04-22207138

肉圓壽

|50年爆漿肉圓!35元筍丁「爆滿」吃到翻

這間位於肉圓之鎮「彰化」的肉圓壽,以獨特花生油炸肉圓,再配上滿滿滿滿滿餡料擄獲彰化居民的心。跟其他肉圓比起來,這裡的外皮更加Q彈,咬開來之後彷彿不用錢的筍丁以及肉末,吃起來絲毫不會油膩,吃起來相對清爽,再配上祖傳由蒜泥、醬油、辣醬、米漿混和成的醬料,色彩超繽紛的模樣絕對會讓人深深著迷。

📍Info.
肉圓壽(FB)
地址: 彰化縣二林鎮中山路119號
營業:07:00–19:00
電話:04-8967247

大竹肉圓

|以獨門醬料聞名,50年來堅持不漲價的古早味

想要在肉圓之都「彰化」賣肉圓討生活,絕對不是簡單的事,尤其是很多超過30、50年的老店,絕對有自己獨門的配方。這間「大竹肉圓」以獨門中藥加入醬油以及香料混和甜醬製出的獨門醬料而聞名,尤其是50年來從不漲價,一碗滿滿的誠意只要30元,再配上肉末、筍丁,絕對是大滿足,但缺點就是份量超嫌少,可能要吃2個才會稍有飽足感喔!

📍Info.
大竹肉圓
地址: 彰化縣彰化市彰南路二段106號
營業:07:00–20:00
電話:04-7382284

北斗肉圓生

|三角形肉圓!只要30元的北斗制霸肉圓

別吵,不管你是蒸派還是炸派這的肉圓先蒸再炸通通都有!北斗「肉圓生」可說是彰化北斗人的共同回憶,只要一開店就會大排長龍。肉圓一份三顆,較小顆三角形的形狀、方便食用,將粉漿、蕃薯粉依一定比例,攪拌成糊狀的外皮較厚較有嚼勁,再配上豬腿肉、筍丁,再配上辣醬吃起來超級過癮。此外,店內還有米糕配上彰化當地的 「蕃姜醬」,絕對是來到彰化要品嘗的美味喔!

📍Info.
北斗肉圓生(FB)
地址: 彰化縣北斗鎮中華路192號
營業:08:00–22:00
電話:04-8871349

阿三肉圓

|脆皮派必吃!超浮誇的干貝肉圓

只要看到大排長龍的人潮,還撐著印有「阿三肉圓」的傘,那絕對就是阿三肉圓了!(廢話),如果你是炸肉圓派的,那你一定要來嘗嘗,用純番薯粉做成的外皮再丟下油鍋,酥脆有嚼勁,再配上毫不馬虎的內餡,絕對是一絕。而且最誇張的就是,這邊還販售「干貝大肉圓」,將一整顆干貝完整放入,再加上絞肉、香菇、炸蛋等,整個鮮味再嘴巴噴發,絕對是最浮誇的肉圓啊!

📍Info.
阿三肉圓(FB)
地址: 彰化縣彰化市三民路242號
營業:10:30–19:00(週一公休)
電話:04-7240095

北門口肉圓

|酥皮肉圓!加上獨門蒜香辣醬一度贊

這間在蛋黃酥名店不二家附近的「北門口肉圓」,僅有肉圓、金針湯、豬肚以及龍骨髓四樣簡單菜單,但每一樣都是驚天動人。點餐時就會看到老闆將已經包好,晶瑩剔透的肉圓放在旁邊,看久了還有點療癒,丟下油鍋炸後撈起,就會看到外皮酥脆可口的肉圓端上桌,咬起來跟其他的肉圓不一樣酥脆有嚼勁。內餡也超實在放滿豬肉塊、水煮蛋、香菇,咬下去肉汁就會噴發,而且如果是喜歡吃辣的,絕對不能錯過他的獨門蒜香辣醬,加下去可是會滿頭大汗喔!

📍Info.
北門口肉圓(FB)
地址: 彰化縣彰化市中正路一段494號
營業時間:11:00–19:00
電話:0919-541001

友誠蝦仁肉圓

|阿嬤手工剝的蝦!台南獨有「蝦仁肉圓」

說到肉圓,一般來說都會以豬肉作為內餡,但這間在台南經營超過一甲子的「友誠肉圓」,可是在內餡放入大量台南火燒蝦蝦仁,配上在來米磨漿、放入番薯粉做成的外皮,搓成長條型放入蒸籠慢慢蒸煮,吃起來爽口不油膩,內餡的蝦仁以及肉燥口感超紮實,肉味也百分百,再加上獨特蒜香醬,吃下直接會比起大拇指!此外,友誠幾乎是全年無休,只要想念味道,隨時都能嚐到喔!

📍Info.
友誠蝦仁肉圓
地址: 台南市中西區開山路118號
營業時間:09:45–19:30
電話:06-2244580

本文由Bite美食社群APP提供,未經同意請勿轉載。
原文網址: http://bit.ly/2VDnXBx
iOS下載👉https://x4qf2.app.goo.gl/ioscooky
Android下載👉https://x4qf2.app.goo.gl/andcooky